SSブログ

弾幕なんかに絶対に負けない(ry [その他7]

 久しぶりに真っ当な料理をした。ここのところ、パスタを茹でて温める必要の無いソースを絡めるだけ見たいなご飯ばっかりだったからなぁ。
 で、こないだ包丁を新しく買ったのだが、と言うのも長年使っていた包丁がさすがに刃こぼれとかしてきたので、自分で磨いでみたら全然ダメで、素人がやるもんじゃ無いなぁと、諦めて新し物を買ってきたのだ。数万はする素人が使うにはまあまあのものであるが、いざ使ってみると、そんなにべらぼうに切れ味が良いと言うわけでは無くて、まあ切れないというわけでは無いくらい。タマネギを切るとツーンと刺激臭がするので、言うほど切れ味が良いと言うほどとは思わなかった。

 と言うか、ひょっとして、「タマネギを切っても匂いがしたり涙が出たり一切しない」と言うのは、よく切れるどころか滅茶苦茶よく切れると言うのだったのだろうか。大昔に貰った包丁で、それしか使ったことが無かったから、全然意識したことが無かったのだが。もらい物だったので当然価格帯も分からん。切れ味が良かったときには、にんじんを切るのにスッと歯が入って力が要らなかったからなぁ。親が家に来たときに包丁を使って、切れすぎて使うのがコワイとか言っていて、何言ってんだと思ったのだが。
 もっと高い和包丁とか買ってきたらあんな斬れ味なのかな。まあその前に、きちんとした研ぎ師に出した方が良いな。

1411993231120.jpg
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感